Os carrapatos são parasitas externos de animais domésticos, silvestres e do homem. Se alimentam de sangue e são de grande importância como vetores de microrganismos patogênicos, dentre estes: bactérias, protozoários e vírus.
Atualmente, são conhecidas cerca de 800 espécies de carrapatos em todo o mundo parasitando mamíferos, aves, répteis e anfíbios.
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Em todo o mundo, os carrapatos transmitem bactérias, vírus e protozoários que podem desencadear diversas infecções:
• Doenças causadas por bactérias – bacilos Gram-negativos (tularemia), erlichias (erlichiose monocítica e erlichiose granulocítica), rickettsias (febres maculosas) e borrélias (doença de Lyme e febre recorrente transmitida por carrapatos).
• Doenças causadas por vírus – encefalite transmitida por carrapatos, febre hemorrágica do Congo-Crimeia, febre hemorrágica de Omsk, febre transmitida por carrapatos do Colorado, encefalite de Powassan, encefalite Langat, encefalite louping ill.
• Doenças causadas por protozoários – babesiose.
Fonte
http://www.invivo.fiocruz.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=743&sid=8
A implementação de estratégias de controle dos carrapatos são inerentes a espécie e a região onde se encontram. Medidas de controle dependem de fatores biológicos e epidemiológicos e devem ser estabelecidas por profissional especializado.
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